KADIS KOMINFO PROVINSI JAMBI ISI ACARA SEMINAR NASIONAL LITERASI DIGITAL KOTA JAMBI

Dalam rangka memperingati HUT Kota Jambi ke-73, Kepala Dinas Kominfo Provinsi Jambi, Ir. Nurachmat Herlambang, MMA didaulat menjadi salah satu narasumber dalam kegiatan Seminar Nasional dan Pameran Literasi Digital yang diselenggarakan pada Kamis (16/05) bertempat di Aula Griya Mayang.

Sebagaimana diketahui bahwa acara tersebut dibuka oleh Wakil Walikota Jambi, Dr. dr. H. Maulana, MKM dan dihadiri oleh ratusan peserta yang terdiri dari berbagai kalangan, mulai dari mahasiswa hingga relawan TIK Kota Jambi.

Dalam sambutannya, Maulana menyampaikan bahwa dewasa ini kita berada di era revolusi 4.0, era globalisasi dalam dunia modern yang penuh dengan kompetisi dan perkembangan teknologi informasi.

"Generasi baru terus dipersiapkan untuk melanjutkan generasi saat ini dan akan datang agar tatanan dunia yang lebih baik lagi," ungkapnya.

Disampaikan Maulana bahwa beda generasi tentu beda dalam sikap, wawasan dan gaya hidup. Generasi baru saat ini telah menggunakan dan mengelola jasa bidang kesehatan, pemerintahan, dan kesejahteraan sosial, ekonomi, perdagangan dan transportasi.

"Kebiasaan membaca yang dulu lebih fokus membaca buku, tetapi dengan media teknologi informasi saat ini orang lebih suka membaca literasi digital yang tersambung di perangkan HP masing-masing," terangnya.

Saat ini kita dihadapkan pada satu generasi yang jauh lebih canggih yang disebut generasi millenial dan generasi Z.

Menurut Maulana bahwa seminar literasi digital tersebut positif bagi pembentukan karakter generasi muda untuk bisa berpikir cerdas pintar dalam menggunakan media sosial. Jika dioptimalkan peranan positifnya informasi ini dalam rangka meningkatkan kemampuan teknologi, potensi daerah Jambi, budaya, wisata, UMKM.

"Di kota Jambi sudah ada relawan yang akan bergerak ke masyarakat memberikan pemahaman kepada masyarakat agar mampu memanfaatkan teknologi informasi untuk mengembangkan usaha begitu juga kami pemerintah Kota Jambi memiliki banyak aplikasi. Kalau ada bencana ke mana menghubungi dan saya pemerintah terima kasih kepada para sponsor yang membantu kita semua termasuk memberikan program Pemerintah Kota Jambi memberikan wifi gratis," ujarnya.

Maulana berharap dengan adanya agar seminar nasiaonal pameran literasi ini dapat memberikan tambahan informasi bagi semua peserta.

"Mudah-mudahan seminar dan pameran literasi digital kali ini dapat memberikan tambahan informasi dan pembelajaran yang bermanfaat, terima kasih kepada Kementerian Informasi dan Komunikasi RI yang memfasilitasi dan mendukung kegiatan ini," harapnya.

Sementara itu Kepala Dinas Kominfo Provinsi Jambi, Nurachmat Herlambang menyampaikan bahwa untuk masa depan maka kita tidak ikut-ikutan menyebarkan berita hoax, agar masyarakat tidak terdampak situs-situs yang tidak baik.

"Menangkal hoax dengan membangun sikap mental tabayyun (klarifikasi), kita bisa menjaga diri dari informasi yang kita dapatkan," imbuhnya.

Selain Herlambang, turut ambil bagian dalam sesi tanya jawab, Direktur Pemberdayaan Informatika, Selamet Santoso, SH, MH.