SEKDA : PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR HARUS SALING MENDUKUNG ANTAR SEKTOR

Sekretaris Daerah Provinsi Jambi, H. Ridham Priskap, SH, MH, MM mengemukakan bahwa pembangunan infrastruktur harus saling mendukung antar sektor. Hal tersebut dinyatakan oleh Sekda dalam Pembukaan Rapat Koordinasi dan Sinkronisasi Program Infrastruktur ke-PU-an Provinsi Jambi Tahun Anggaran 2016, bertempat di Aula Sapta Taruna Dinas Pekerjaan Umum (PU) Provinsi Jambi pada Senin (28/3) siang.

Sekda menyatakan, pembangunan infrastruktur yang saling mendukung antar sektor akan memberikan manfaat yang maksimal bagi masyarakat.

Sekda mengingatkan, pembangunan infrastruktur harus didasarkan pada Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) serta harus bisa mendukung perekonomian daerah.

Selain itu, Sekda menyatakan bahwa pembangunan infrastruktur merupakan prioritas dalam pembangunan Provinsi Jambi, untuk terus meningkatkan akses transportasi barang dan jasa guna meningkatkan perekonomian Provinsi Jambi.

Kepada para wartawan yang mewawancarainya, Sekda menyatakan, rapat ke-PU-an yang dihadiri oleh para Kepala Dinas PU dan Kepala Bappeda se Provinsi Jambi tersebut ditujukan untuk mensinkronkan dan mensinergikan pembangunan infrastruktur se Provinsi Jambi, disesuaikan dengan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) 2016 - 2021.

"Kita harus berkoordinasi dengan baik di tingkat provinsi dan kabupaten/kota, terkait dengan urusan kewenangan dan penganggaran, sehingga nanti tidak ada masalah yang pada akhirnya menghambat program-program pembangunan. Jadi dari awal sudah kita susun perencanaannya, kita koordinasikan dengan Kabupaten/Kota. Masalah-masalah yang menjadi kewenangan Kabupaten/Kota, kita harapkan Kabupaten/Kota mengambil langkah, yang menjadi kewenangan provinsi tentu akani kita selesaikan, yang menjadi kewenangan Pusat akan kita rekomendasikan ke Pusat, misalnya pembangunan jalan nasional," ujar Sekda.

Sekda mengungkapkan, pembangunan Pelabuhan Ujung Jabung dan jalan ke arah bandara, adalah hal-hal yang prioritas. "Ketika nanti pelabuhan samudera beroperasi, yang kita targetkan tahun 2020, akan sangat signifikan meningkatkan perekonomian Provinsi Jambi, dan pada akhirnya akan meningkatkan kesejahteraan masyarakat Provinsi Jambi," tutur Sekda.

Kepala Dinas PU Provinsi Jambi, Ir.Benhard Panjaitan,MM, dalam sambutannya menyatakan, , pembangunan infrasrtuktur merupakan bagian dari pembangunan wilayah untuk menunjang perekonomian masyarakat.

Benhard mengatakan, salah satu tujuan rakor ini adalah terciptanya keterpaduan infrastruktur kabupaten/kota se Provinsi Jambi untuk meningkatkan konektivitas wilayah.

Dikatakan oleh Benhard, total anggaran PU Provinsi Jambi pada tahun 2016 Rp849 miliar, yang didistribusikan dalam semua bidang PU serta ke seluruh kabupaten/kota se Provinsi Jambi.

Benhard mengungkapkan, dari 1.129,91 Km total panjang jalan Provinsi Jambi, 73,3% tergolong kondisi matap pada tahun 2015.

Benhard mengemukakan rencana pembukaan ruas jalan baru Tempino - Ness - Batanghari III (Sengeti), Jalan evaluasi Bangko - Kerinci, dan jalan akses Bandara Sultan Thaha.

Selain pembangunan jalan, Benhard menjelaskan pembangunan irigasi Batanguleh (Kabupaten Bungo), Singkut, dan Bukit Suban, serta dibutuhkannya laboratorium yang lebih canggih untuk pengujian.

Benhard mengungkapkan, dalam berbagai program pembangunan infrastruktur, pembebasan lahan merupakan permasalahan utama, dan masalah berikutnya adalah desain.

"Sebenarnya, dana di Pusat relatif banyak, tetapi kita harus mampu menyediakan lahan dan desain, misalnya rumah untuk nelayan," ujar Benhard sembari berharap dengan sangat agar kabupaten/kota bisa menyediakan lahan.

"Sinkronisasi harus saling mendukung, contoh desain, kalau desainnya tidak jelas, Pusat tidak mau," ungkap Benhard.

Ketua Panitia, Sekretaris Dinas PU Provinsi Jambi, Nazirwan Azri dalam sambutannya menyampaikan, tema Rakor ini adalah "Meningkatkan Sinergitas dan Keterpaduan Program Infrastruktur ke-PU-an Mendukung Jambi TUNTAS 2021."